О полезных свойствах процедуры парения в банном чане можно говорить долго. В нем даже можно искупаться на свежем воздухе и в холодное время года. Зимой парение воспринимается совершенно иначе.Такая процедура в горячей воде на морозе дает особые приятные ощущения и дарит оздоровление всему организму.
Температурный режим на улице зимой отличается от летнего зноя, поэтому зимой чан разогревается дольше и в процессе растопки понадобится несколько раз подкидывать дрова, чтобы огонь не потух и чан нагрелся до комфортной температуры около 39-42 градусов. Удобнее всего контролировать температуру при помощи термометра и специальным веслом размешивать воду. Так нагрев будет осуществляться равномерно по всему чану.
При наливе воды в чан следует учитывать количество человек, которые будут париться, чтобы избежать перелива через края чана. В среднем на растопку и нагрев зимой уходит до 3-4 часов. На это влияет качество дров, погодные условия и объем чана. Рекомендуется использовать только березовые дрова и обязательно сухие.
Правила и рекомендации по растопке чана зимой помогут продлить срок его эксплуатации и сделать процедуру парения комфортной.
- Емкость чана предварительно ополаскивают, после чего постепенно наполняют водой для равномерного прогрева чаши.
- Воду заливают до того уровня, где начинаются сиденья, далее поджигают дрова и ждут нагрева воды до 35 градусов. По достижении этой температуры воду доливают до необходимого вам уровня.
-периодически нужно перемешивать воду веслом пока она не нагреется до комфортной температуры. Затем обязательно накрывать чан крышкой.
- слив воды из чана проводится только тогда, когда огонь в печи потух, и остыла зола.
- нельзя допускать, чтобы на раскаленную печь попадала вода. Иначе могут появиться ржавые пятна в самой печи.
Когда вода в чане достигнет нужной температуры, то можно наслаждаться парением. Рекомендованное время нахождения в чане – 15-20 минут, после чего можно выйти и окунуться прохладной водой. После этого можно возвращаться в чан. Во время парения можно пить травяные чаи или морс.
Чтобы парение в чане принесло оздоровительный эффект, в воду можно добавлять различные лекарственные травы, эфирные масла, а также еловые ветви. По мере нагрева воды эти добавки начнут выделять аромат и впоследствии воздействовать на организм через кожу и легкие. В морозную погоду воздух более разрежен, концентрация запахов в нем выше, поэтому насыщенность ароматов сохраняется гораздо дольше.
По окончании процедуры парения, воду из чана нужно обязательно слить, а емкость насухо протереть, чтобы избежать деформации элементов. Зимой пустой чан следует хранить накрытым крышкой или брезентом. Дерево внутри чана нужно пропитывать хотя бы раз в год специальными маслами или воском для защиты от внешних воздействий. Такой простой уход продлит жизнь вашему банному аксессуару и позволит наслаждаться им долгие годы.
Купание в банном чане способствует повышению иммунитета, укреплению нервной системы, улучшению упругости кожи, выведению токсинов из организма.
Также зимой можно чередовать парение с закаливанием на морозе или растиранием снегом. Такой подход закаляет сосуды и укрепляет иммунитет.